SSP recebe nesta segunda o Programa Cozinha Brasil
13/09/2009 17:27
A Secretaria da Segurança Pública recebe, a partir desta segunda-feira (14), o Programa Cozinha Brasil, desenvolvido pelo SESI em parceria com o Estado. Integrado ao Projeto de Prevenção da Violência (PPV), do Governo do Estado, o Cozinha Brasil objetiva à promoção de ações de educação alimentar e de aproveitamento integral dos alimentos, valorando a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e obesidade.
Na SSP, a iniciativa acontecerá em um ônibus, estacionado no pátio externo do prédio da Secretaria, com promoção do Departamento de Ensino e Treinamento (DET) em parceria com o Departamento de Tratamento Penal – Divisão de Saúde da Susepe. Em três edições, até o próximo dia 17, as aulas serão ministradas por nutricionistas especializadas, abordando questões culturais e de regionalização de receitas, além de segurança alimentar, planejamento de cardápios, congelamento e descongelamento, entre outros assuntos relacionados à alimentação. Cada curso terá 10 horas/aula, sendo disponibilizadas 100 vagas aos servidores da Pasta, distribuídos em três turmas e horários, de acordo com o seguinte cronograma:
Turma 01 – das 9 às 11h30min;
Turma 02 - das13 às 15h30min;
Turma 03 – das 15h30min às 18h.
As inscrições ainda podem ser realizadas pelos telefones (51) 3288- 7013 e 3288-1983, pelo e-mail det@ssp.rs.gov.br ou na hora e local do evento.
Cozinha Brasil também foca a ressocialização de apenados
Ainda no âmbito da SSP, via Superintendência dos Serviços Penitenciários (Susepe), projeto-piloto foi implantado em 2008 na Penitenciária Modulada de Montenegro, no Vale do Caí, beneficiando 25 apenados do regime fechado. Atualmente, está sendo levado para diversas casas prisionais gaúchas.
Os objetivos são de trabalhar junto à população carcerária e seus familiares conceitos de educação alimentar, saúde e qualidade de vida. Visa a participar do processo de ressocialização dos apenados, enfatizando questões relacionadas ao empreendedorismo, saúde e higiene pessoal. Também têm por finalidade sugerir mudanças nas preparações alimentares, servidas nas penitenciárias, promovendo mais valor nutritivo e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, diabetes e obesidade.
Coordenadora estadual do Programa Cozinha Brasil, Erminda Torres, da Susepe, destaca o trabalho efetivo desenvolvido pela presidente do Comitê de Ação Solidária, Tarsila Crusius, que, ao garantir recursos superiores a R$ 20 mil, como contrapartida do Estado ao programa, assegurou o benefício no Rio Grande do Sul. Desta forma, enfatiza Arminda, o governo gaúcho promove inclusão social através da capacitação profissional. "Defendemos a reintegração do preso através do trabalho. Este projeto é uma alternativa educativa para enfrentar o ócio dos presídios e oferecer, através de uma ação cidadã, um ofício ao apenado", salienta Erminda.
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